С 14 по 17 февраля в Сарове прошли традиционные Харитоновские чтения, на которых традиционно же работала секция Краеведения (История-2).

Два года наш сайт не публиковал результаты работы секции, это произошло как по субъективным (в 2017 году накануне работы секции автор репортажей свалился с высокой температурой), так и по объективным причинам.

В этом году мы решили возобновить традицию, тем более что в секции краеведения традиционно работала, говоря спортивным языком, саровская бригада арбитров, а именно Валентина Фёдоровна Кузнецова, Анатолий Александрович Агапов и Алексей Михайлович Подурец.

Работ на сей раз было немного (9), и среди них мы особо выделили одну. Ковригина Любава из православной школы при Дивеевском монастыре представила доклад о Сталинградской битве (его название «Они победили уже в 1942 году») – тема, казалось бы, не краеведческая. Но в основе работы был экспонат из школьного музея, и от этого музея ниточка потянулась в Волгоград.

Третье место мы присудили работе Зиновьевой Вероники из Нижнего Новгорода «К неизвестным страницам биографии М.А. Балакирева». Два вторых места и одно третье «для равновесия» были отданы секции «История-1» (победитель на всю Историю может быть только один).

Были отмечены три краеведческих доклада:

Гутарова Анна (г. Ворсма) «Легенды и предания родных мест»;

Мусяева Элина (Саров, гимназия № 2, руководитель Шевцова Ольга Борисовна) «ЗАТО: два города – две судьбы» (сравнение исторических судеб Сарова и Снежинска);

Титова Алина (г. Ворсма) «Тайны русского костюма».

Руководитель ворсминских краеведов учитель Ирина Владимировна Кудряшова не первый год возит своих учеников на Харитоновские чтения, на этот раз в нашей секции их было сразу трое.

Любопытно, что призёром в секции «История-1» стала работа, тема которой отчасти уже знакома читателям сайта «Саровский краевед». Летом прошлого года на сайте был опубликован репортаж о раскопках Николая Николаевича Грибова в Богородском районе и даже размещена фотография костяной фигурки лося, найденной на раскопках. Эта находка стала отправной точкой исследовательской работы школьницы из Нижнего Новгорода Амалии Апыхтиной, которая сама участвовала в археологических раскопках. Доклад называется «Образ лося в религиозных представлениях жителей лесной зоны Восточной Европы в железном и бронзовом веках» и был оценен вторым призовым местом. Руководителями работы являются Н.Н. Грибов и Н.В. Иванова.

На открытии чтений

Жюри секции краеведов

Любава Ковригина

На заседании секции. На переднем плане Анна Гутарова, крайняя справа — Вероника Зиновьева

Докладывает Амалия Апыхтина, на экране изображение того самого лося

 

Фото предоставлены Оргкомитетом чтений

Просмотров: 2 093

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>