Как Альтшулер не стал Героем

Ал. А. Демидов

Лев Владимирович Альтшулер – фото с Доски Почёта Лауреатов в ИФВ

Два документа мы решили ввести в научный оборот отдельной статьей. Это  наградные листы на Льва Владимировича Альтшулера, обнаруженные нами в его Личной карточке (ЛК) и Личном деле (ЛД). Первый лист, лицевая сторона которого приведена ниже, по-видимому, использовался как черновик в Секторе 3 (ныне ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ).

                            

Документ выполнен на бланке, форма которого утверждена Постановлением Президиума Верховного Совета СССР 11 июля 1961 года. Необычно то,  что  Л.В. представлен  в листе как начальник лаборатории предприятия п/я № 214. Значит, был период в истории РФЯЦ-ВНИИЭФ с открытым наименованием  института «почтовым ящиком» № 214. Домашний адрес награждаемого указан просто: «Москва, центр 300». Еще более необычно выглядит оборотная сторона  этого документа.

                             

Документ датирован январем 1966 года. Дана краткая характеристика и заслуги, за которые представляется Л.В. к награждению. Никаких подписей на бланке нет, но в графе «Представляется к…»  зачеркнут и замазан ручкой какой-то напечатанный текст… Велико же было наше изумление, когда на свет удалось прочитать: «… присвоению звания Героя Социалистического труда». Кто печатал, и кто замазывал текст  — неизвестно!

История эта нашла  продолжение, когда мы получили доступ к ЛД Альтшулера. Скан ксерокопии листа 28 ЛД  приведен ниже.

                                      

          При внимательном рассмотрении видно, что лицевая сторона наградного листа из ЛД один к одному повторяет лист из ЛК Альтшулера. Но вот оборотная сторона сильно отличается! Скан ксерокопии оборота листа 28 (правда, не очень хорошего качества)  представлен ниже.

                                      

          И вот тут мы можем  рассмотреть документ подробно. Во-первых, Альтшулер действительно ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА! Во-вторых, документ датирован 17 января 1966 года и подписан! За руководителя предприятия, очевидно, стоит подпись Б. Г. Музрукова. За секретаря парторганизации расписался Кузнецов, а вот подпись председателя комитета профорганизации – не разборчива. Характеристика заметно расширена по сравнению с документом из ЛК и заслуживает того, чтобы воспроизвести её, на наш взгляд одну из самых лучших характеристик Альтшулера, полностью!

Доктор физико-математических наук, профессор  Л. В. АЛЬТШУЛЕР в течение 20 лет руководит на предприятии крупной научной лабораторией. За эти годы коллектив лаборатории выполнил значительное количество фундаментальных научных исследований, давших возможность решить ряд новых важных научно-технических проблем.

          Особенно плодотворные результаты получены за последнее десятилетие. Целый ряд самостоятельных направлений, предложенных и развитых Л. В.  АЛЬТШУЛЕРОМ, завершился разработкой образцов новейшей техники.

          Л. В. АЛЬТШУЛЕР внес большой вклад в развитие советской науки. Им лично и в соавторстве со своими сотрудниками опубликовано в открытой печати более 15 научных работ. Исследования под его руководством в области сверхвысоких давлений нашли признание Мировой науки.

          Научная инициатива и изобретательность, энергия и глубокие научные знания закономерно выдвинули Л. В. АЛЬТШУЛЕРА в ряды крупнейших ученых-исследователей. Он воспитал многочисленный отряд высококвалифицированных молодых ученых.

           За научные достижения Л. В. АЛЬТШУЛЕР трижды (1946, 1949, 1953 г.) удостоен звания лауреата Государственной премии и в 1962 г. лауреата Ленинской премии.

          Он принимает участие в общественной жизни, выступает с докладами и лекциями на научные и технические темы.

Почему-то в краткой характеристике не сказано  о награждении Л. В. двумя орденами Ленина (1949, 1954), а ведь это высшие награды СССР на тот момент и существенно, наилучшим образом характеризуют человека.

В результате в нижней части  наградного листа можно прочитать: «Указом от 29.7.66 г. награждён Орденом Ленина». Под этой  надписью стоит подпись, по-видимому, сотрудника отдела кадров института. Таким образом,  между Представлением к присвоению звания Героя и принятием Указа о награждении прошло более полугода. Кто и как принял решение «наверху» о «снижении  уровня»  награды – неизвестно. Знал ли сам Альтшулер о своем «представлении к присвоению звания Героя»? Скорее всего – нет. По крайней мере,  в своих опубликованных воспоминаниях и интервью  о работе  на Объекте у него об этом факте – ни слова!

Достоин ли был Альтшулер высокого звания Героя Социалистического Труда? На наш взгляд – ДА! БЕЗУСЛОВНО!

А  на вопрос-заголовок статьи: «Как Альтшулер не стал Героем?» ответ может дать сегодня  только архив Росатома в Москве!

 

Ал. А. Демидов, 16.05.13 г.

Просмотров: 68

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Прошу! Сделай чтобы портрет Л. В. Альтшулера на «иконке» был как надо! Заранее благодарю.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Прошу особо отметить!

    НИКАКИХ «политических претензий» в Секторе 3 и в КРЕМЛЁВСКОМ Горкоме партии в январе 1966 года ко Л. В. Альтшулеру не предъявлялось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>