ПАМЯТИ Игоря Дулина

Ал. А. Демидов

          В 2013 году 5-го июля исполняется 45 лет со дня гибели при исполнении служебных обязанностей инженера отдела 20 Сектора 3 – Игоря Николаевича Дулина. Гибель Игоря – сотрудника отдела Л. В. Альтшулера самым непосредственным образом повлияла на дальнейшую судьбу самого Льва Владимировича…

В Фотолетописи отдела Альтшулера есть фотография И. Н. Дулина, которая приведена ниже

Родился Игорь 22 мая 1940 года в г. Таганроге Ростовской области, русский, был членом ВЛКСМ с 1956 года. В архиве группы кадров ИФВ чудом сохранилась Личная карточка И. Н. Дулина. Покажем.

Будучи студентом МИФИ Игорь прибыл в Арзамас-75 в КБ-11 на преддипломную практику и проходил её в отделе Альтшулера с 11 мая 1964 г. в качестве лаборанта по газодинамическим испытаниям 4-го разряда. Жил в общежитии по ул. Ленина д. 4 в комнате 64, был женат. После защиты диплома и  окончании МИФИ Игорь получил квалификацию инженера-физика по физике быстропротекающих процессов. С 1-го июня 1965 года он начал работать в отделе Альтшулера в должности инженера с окладом 130 рублей. В апреле 1968 года оклад ему был повышен до 150 рублей. В Личной карточке имеется только один документ – ХАРАКТЕРИСТИКА, которая, видимо, была подготовлена к переаттестации инженера Дулина в 1968 году.

                   

Как мы видим, под характеристикой стоят только подписи Сельверова А. Б., как парторга и Павловского М. Н. , как профорга, но отсутствует почему-то подпись начальника отдела – Альтшулера Л. В.

Нам удалось найти в каталоге ИФВ только одну запись о соавторстве И. Н. Дулина в закрытом отчёте 1966 года:  «О выбросе ПВ через открытую скважину при подземном взрыве» с сотрудниками ИФВ: Зубаревым В. И., Родионовым В. А. и др.

Сегодня 45 лет спустя в отделе 0304 осталось немного сотрудников, которые работали с Игорем Дулиным и помнят обстоятельства его гибели… Один из них — Александр Николаевич Шуйкин — любезно согласился изложить свои воспоминания.

          «Дулин Игорь Николаевич родился в 1940 г. Приехал на предприятие после окончания института (МИФИ) в 1965 году.  Здесь же он выполнил дипломную работу (1964 г.) и работал с Германом В. Н. и Тарасовой Л. А. над проблемой наработки кубической фазы нитрида бора (BN) при динамическом нагружении образцов BN в специальных, сохраняемых после взрыва, ампулах, с последующим изучением сохраненных образцов методом рентгеноструктурного анализа. Изучали влияние различных параметров (температуры, пористости, давления) на выход кубической фазы нитрида бора.

          5 июля 1968 г. Дулин с группой выехал на площадку. В группу входили Герман В. Н. и Чембаров А. П..  Герман проходил стажировку на взрывника. Опыты были магнитоэлектрические. При проведении опытов использовался электромагнит, который запитывался мотор-генератором.

          На одном из опытов не произошло подрыва. Дулин сказал, что знает причину отказа, и, не выключая мотор-генератора, побежал на поле устранять неполадку. Через некоторое время раздался взрыв. В то время использовались довольно опасные капсюля КМ-2, и Дулин, видимо, прикоснулся одним из выводов капсюля, которые были слабо изолированы от мотор-генератора, к сердечнику электромагнита…Спешка привела к трагическим последствиям. Вызвали скорую помощь, Дулин ещё был жив, у него был перелом основания черепа… 

          Похоронили Игоря в Таганроге, в месте проживания его родителей.

          С момента гибели Дулина на начальника отдела Альтшулера Л. В. начались гонения,  и в 1969 г. Альтшулер покинул наше предприятие и уехал  в Москву.

29.04. 13., А.  Шуйкин»

          Конечно, должна была быть назначена комиссия по расследованию причин несчастного случая, результатом работы которой должен быть АКТ «О расследовании причин несчастного случая, имевшего место 5-го июля 1968 года на площадке № …. ». Но такой Акт пока нами не найден.

Приказом № 609 от 12 июля 1968 года И. Н. Дулин уволен с предприятия  05.07.68 г. «в связи со смертью». Так трагично завершился жизненный путь Игоря Дулина, но ПАМЯТЬ о нём в ИФВ не умрёт. В комнате отдела 0304, где он работал, висит большой портрет, навсегда оставшегося молодым Игоря…

С 25 июля 1968 года  Приказом директора ВНИИЭФ Б. Г. Музрукова № 649 доктор физико-математических наук Альтшулер Л. В. был назначен старшим научным сотрудником сектора № 3…

Но об этом – в другой статье.

 

30.04.13,      Ал. А. Демидов

Просмотров: 91

К этой записи 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>