Карьера Альтшулера во ВНИИЭФ

Ал. А. Демидов

          Сегодня материалы Личного Дела (ЛД) и Личной Карточки (ЛК) дают нам возможность  документально осветить карьерные перемещения Л. В. Альтшулера в КБ-11 — ВНИИЭФ.
Фото из Личного Дела  Льва Владимировича Альтшулера  в Архиве РФЯЦ-ВНИИЭФ

Ниже приводится сводная таблица назначений Л. В. за все годы работы на Объекте в Сарове. Архивные ксерокопии листов ЛД любезно предоставили в наше распоряжение сотрудники Отдела архивной документации ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Параллельно аналогичная таблица велась группой кадров подразделений, в которых работал Альтшулер, в ЛК, обнаруженной в архиве кадровой службы ИФВ. Эти записи приводятся ниже.

Как мы видим, начальный период работы Л. В. на Объекте в двух таблицах совпадают: с 1 сентября 1946 года Альтшулер – ст. научный сотрудник Лаборатории № 3 Цукермана В. А., а с 1 мая 1947 г.  – возглавляет свою Лабораторию № 4 – Лабораторию модельных испытаний. Эта дата 1 мая 1947 г. считается сегодня днем рождения отдела 0304 РФЯЦ-ВНИИЭФ. А вот далее данные таблиц удивительным образом разнятся. С 1 мая  1952 года по версии отдела кадров КБ-11 Альтшулер – начальник отдела 112 Сектора 11, а по версии кадровой службы НИСа – начальник отдела 24 НИСа. И заметьте,  в графе «№№ приказов и дата их» и там, и там  стоят прочерки! Нет приказов о назначении Альтшулера на 1 мая 1952 года, зато есть приказ о назначении В. К. Боболева начальником Сектора 3. Эта дата – 1 мая 1952 года — официально сейчас считается датой рождения Сектора 3 – ИФВ. Думается, более верной считать первую запись – с 1 мая 1952 года   Альтшулер и его отдел были выведены из-под начала К. И. Щелкина и В. К. Боболева. И вошел отдел Альтшулера в Сектор 3 только с 1 июня 1956 года, когда ни Щёлкина, ни Боболева в КБ-11 уже не было! И вернулся Л. В. в газодинамический Сектор 3 триумфально: сразу заместителем начальника Сектора 3 по научным вопросам и начальником отдела 20! Правда,  в приказе начальника объекта № 0123 от 8 июня 1956 года  указан номер отдела 112. Выписка из этого приказа показана ниже

      

Но недолго продолжалось «заместительство» Л. В. начальника сектора №3 по научным вопросам. С 5  ноября  1957 года приказом по объекту № 489 от 5 ноября 1957 г. Альтшулер был освобожден от занимаемой должности заместителя начальника сектора № 3 по научным вопросам при оставлении за ним должности начальника лаборатории 20. Этот приказ приведен  ниже.

Всего год и 5 месяцев проработал Альтшулер на столь высокой должности и, очевидно, был снят по политическим причинам! Хотя об этом в приказе не говорится.

                         

          Начальником отдела № 20 Л. В. вновь станет только с мая 1966 г. на гребне выдающихся успехов: получении Ленинской премии (1962) и представлении к присвоению звания Героя Социалистического Труда (1966), но об этом отдельный рассказ.

Далее происходит просто карьерный расцвет Л. В. во  ВНИИЭФ. Приказом  Директора ВНИИЭФ № 305 от 5 апреля 1968 г. в Секторе 3 организуется КОМПЛЕКСНЫЙ отдел  № 20 в составе  двух лабораторий  20/1 и 20/2. Копия этого приказа приведена ниже. Мы приводим этот приказ практически полностью, чтобы показать какую научную и организационную силу набрал отдел при руководстве Альтшулера за 20 лет работы.

Далее события развиваются просто стремительно. Так как конкурс на замещение вакантной должности заведующего  лабораторией 20/2 не состоялся,  Альтшулер Приказом Директора ВНИИЭФ №  568 от 1 июля 1968 г. становится еще и заведующим этой лабораторией. Копия Приказа приведена ниже.

А далее происходит как будто необъяснимое. В ЛД следующим листом  помещён Приказ Директора ВНИИЭФ № 649 от 25 июля 1968 г. о назначении Льва Владимировича Альтшулера с 25 июля 1968 г.  старшим научным сотрудником сектора № 3!  Ни слова об освобождении его от двух должностей: начальника отдела и завлаба. И теперь Альтшулер даже не в своем бывшем отделе 20, а так просто в секторе № 3! Стоит привести этот загадочный Приказ для общественности.

Что это за таинственный приказ №085 от 25.7.1968 года, на который ссылается Б. Г. Музруков? Где должностное положение, которое должен был составить и утвердить Начальник сектора № 3  — Тимонин Л. М. у Главного конструктора КБ-I  — Негина Е. А. до 01.08. 68 г.? Ответа НЕТ!

Зато есть трагический случай!

Пятого июля 1968 года при исполнении служебных обязанностей на одной из площадок ВНИИЭФ погиб инженер отдела 20 сектора № 3

Игорь Николаевич Дулин!

Кто после прочтения этих документов сможет выдвинуть другую версию, почему в расцвете сил в 55 лет, трижды Кавалер высшей награды Родины – Ордена Ленина, трижды Лауреат Сталинской премии, Лауреат Ленинской премии покинул ВНИИЭФ?!

Альтшулер —  деятельный ученый и опытный руководитель —  был одномоментно лишён всяких административных рычагов. Может быть, он был лишен руководства отделом формально и фактически продолжал руководить? Это – не так!  С 31 июля 1968 г. Р. Ф. Трунин был назначен исполняющим обязанности начальника отдела 20. А с 16 марта 1970 г. – начальником отдела 20 Сектора 3.

Чем занимался с.н.с. Альтшулер в Секторе 3 до своего отъезда в Москву – предмет отдельного исследования. Может он, как раз пытался стать членом-корреспондентом  АН СССР?

Факт остаётся фактом. Приказом Директора ВНИИЭФ № 601 от 10 июля 1969 г. «тов. Альтшулер Лев Владимирович – ст. научный сотрудник сектора №3»  с 15 сентября 1969 г. был из института откомандирован «в порядке перевода в распоряжение ВНИИ института оптико-физических измерений для дальнейшей работы». Выписка из приказа – последний документ в ЛД Альтшулера  —  приведена ниже.

          Так закончилась карьера выдающегося Ученого Л. В. Альтшулера во ВНИИЭФ! Приехал СНСом на Объект тов. Зернова в 1946 г. и уехал СНСом из Института тов. Музрукова в 1969 г.

Справедливо ли ЭТО?  СУДИТЕ САМИ!

Ал. А. Демидов

Просмотров: 152

К этой записи 1 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В прошлом году исполнилось 105 лет со дня рождения ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЁНОГО СССР Льва Владимировича Альтшулера.

    Мы начинаем публикацию на сайте «СК» серию оригинальных статей, написанных к 100-летию Л. В. Альтшулера.

    Публикация будет в АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ, ибо некоторые из этих статей были опубликованы в юбилейном журнале «АТОМ» с искажениями без согласования с авторами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>