В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Александровича Негина, одного из самых именитых учёных и руководителей КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), академика АН СССР, Героя Социалистического труда, директора ВНИИЭФ (1978-87гг.), почётного гражданина г.Сарова, генерал-лейтенанта и т.д. Но сейчас не об этом. А о том, как его имя связано с филателией. Несколько лет назад один из известных саровских коллекционеров стал счастливым обладателем двух уникальных почтовых карточек (ПК) военного времени, подписанных лично Негиным и отправленных из Свердловска на свою малую родину в г.Бор (Горьковская область) отцу. Но для начала немного истории – как Негин, учившийся в Горьком, оказался в Свердловске. Вот что много лет спустя вспоминает Андрей Григорьевич Угодчиков на вечере памяти Евгения Аркадьевича (орфография оригинала):

        “… Мы … в 1938 году получили “Золотые аттестаты” и поступили в разные вузы. Женя один из немногих поступил на физмат Горьковского университета. “Поступил без экзаменов. Предъявил аттестат, а мне тут же: “Приходи учиться 1-го сентября” – вспоминал позже Евгений Аркадьевич.

       А в 1941 началась Великая Отечественная война со своими жестокими законами. Вначале, в течение полутора месяцев, работал учеником столяра на заводе № 2 МАП. Располагался он в посёлке Баевка в Канавинском районе, в междуречье Оки и Волги. “Работал в цехе, где изготовляли крылья для истребителей ЛАГГ-3: самолёты были практически полностью деревянные… С утра, по нашему российскому обычаю – крыльев ещё не было. Мы, молодые ребята, чтобы без дела не слоняться, спали на стружке в углу. До тех пор, пока по цеху не раздавалось: “Крылья приехали!”. За смену мы успевали сделать пять: остальные шли в ночную…”. Здесь Евгений Аркадьевич становится столяром-сборщиком 2-го разряда. В один прекрасный день Евгения Аркадьевича Негина позвали в университет. Едва он появился, сразу на медкомиссию. Всё произошло стремительно и неожиданно. Но учиться не взяли: “Идите, продолжайте работать”. Зато отправили на “проработку” к заместителю директора по кадрам из-за опоздания на смену. “Прошло недели две-три, сообщают, чтобы приходил с чемоданом. Я уже знал, что речь идёт о дальнейшем обучении, но не в университете, а в военной академии. Тогда … решено было студентов направлять в академии. Я – к зам. директору. Не отпускает ни в какую. Тогда я к военному комиссару города. Он позвонил кому-то. В итоге этот же старший лейтенант, заместитель директора, скрипя зубами, отпустил меня. Отправили меня в Свердловск в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, переехавшую из Москвы”».

         В годы Великой отечественной войны академия с июля 1941 по июнь 1943 года была передислоцирована в Свердловск, но продолжала готовить военные кадры, а ученые вели научную и исследовательскую работу по развитию авиационной техники, авиационного вооружения и организации инженерно-авиационной службы ВВС. Е.А.Негин окончил академию с отличием в 1944 г. и был оставлен в адъюнктуре. Во время обучения в Академии Е.А.Негин неоднократно направлялся в действующую армию для обучения летного состава обращению с новым вооружением и для анализа результатов его использования. Был участником Парада Победы в Москве в 1945 году.

        Теперь о филателии. Вот фото первой ПК, отправленной из Свердловска 29.10.1942 года.

      К сожалению, марка с частью оттиска штемпеля не сохранилась, но видны две первые цифры даты — 29 и чётко виден штамп военной цензуры. Время на её прохождение было минимальным – ПК проштемпелёвана в тот же день. Зато сохранился нечёткий оттиск штемпеля г.Бор Горьковской области с угадываемой датой 11.11.42. Время военное, так что невысокая скорость доставки корреспонденции (около 2-х недель) вполне объяснима.

 

        А вот обратная сторона первой ПК с окончанием письма Негина (обратите внимание и на характерную иллюстрацию):

 

     Теперь фото второй ПК, отправленной из Свердловска 15.09.1943 года. На ПК наклеена голубая марка номиналом 30 копеек с изображением лётчика.

 

        На Свердловском оттиске угадывается дата 15.09.43. На оттиске штемпеля г.Бор Горьковской области – дата 28.09.43. Т.е. скорость доставки корреспонденции, как и у первой ПК, около 2-х недель. Опять же присутствует штамп военной цензуры. И опять время на её прохождение минимально – досмотрено в день отправления ПК.

        А вот обратная сторона второй ПК с текстом письма:

 

        Напоследок – современное фото с родины Е.А.Негина (г.Бор) с установленными там его бюстом и корпусом атомной бомбы РДС-4 – одном из первых «изделий», в создании которого будущий академик принял весомое участие. О чём свидетельствует присуждение ему Сталинской (Государственной) премии 1953 года. Что интересно, это не современная копия корпуса РДС-4, а один из двух сохранившихся с тех времён оригинальных корпусов, переданный из фондов РФЯЦ-ВНИИЭФ для созданного несколько лет назад к 93-летию Е.А.Негина мемориала. (Второй корпус находится в экспозиции институтского Музея ядерного оружия).

 

       Примечание: фото ПК – автора; текст А.Г.Угодчикова, фото Е.А.Негина и его мемориала в г.Бор – найдены в интернете.

©2019. В.Н.Ганькин

К этой записи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>