Не стало Валеры Кожевникова, одного из старейших членов «Саровской пустыни», бывшем в объединении с момента его основания. Было ему 62 года.
Последние годы Валера не часто радовал нас своим присутствием, но когда приходил к нам, излучал, как обычно, доброту и спокойствие, шутил и иногда вспоминал. А вспомнить есть о чём.
В начале ноября 1990 года заведующий отделом Музея религии и атеизма, который располагался в Казанском соборе в Ленинграде, С. Павлов неожиданно обнаружил в запасниках музея человеческие останки, которые были вскоре идентифицированы как мощи Серафима Саровского. Слово «неожиданно» употребляли и сам Павлов, и тогдашние средства массовой информации, но мы, члены «Саровской пустыни», знаем, что это событие было неожиданным только на первый взгляд. Буквально за день или за несколько дней до этой находки в музей зашёл незнакомый человек, приехавший из Арзамаса-16, и стал настойчиво допытываться, не хранятся ли в музее мощи преподобного Серафима. Ему ответили, что никаких мощей тут нет, ничего не знаем, но что-то, видимо, в головах сотрудников музея засело. Только после этой встречи Павлов пошёл рыться в запасниках и мощи нашёл. Человеком этим был, как вы уже поняли, Валера Кожевников, находившийся тогда в северной столице в командировке. Он предположил, что мощи могут храниться в музее и оказался в результате прав. Их бы рано или поздно всё равно нашли, но связь Валериного визита в музей и обнаружения мощей тогда для нас была очевидной.

Валера интересовался очень широким кругом вопросов, умел ладить с людьми и доносить до них свои мысли. В самом начале деятельности Исторического объединения, когда в городе ещё не выходили свои газеты, популяризация исторических сведений происходила с помощью проведения специальных вечеров, на которых мы рассказывали о том, что удавалось узнать. Вечера эти пользовались большим успехом у жителей города. Первый такой вечер состоялся осенью 1989 года в кинотеатре «Россия», провели его вдвоём А.А. Агапов и В.И. Кожевников. Принимал участие Валера и в последующих многочисленных исторических вечерах в той же «России» и в Доме учёных.
Письменным русским Валера тоже владел хорошо. Он участвовал в написании нашей первой книжки по истории Сарова «Настоятели Саровского монастыря» 1991 года издания.

   

Когда в Сарове начались археологические раскопки, выявился ещё один Валерин талант. Он каким-то шестым своим чувством «видел» под землёй старинные вещи и культурные слои. Несколько раз он обнаруживал в случайных ямах или траншеях старинную керамику или ещё что-то, что потом археологи фиксировали в своих научных отчётах. При этом другие люди (имею прежде всего в виду себя) могли пройти мимо этих торчащих из земли вещей и ничего не заметить.

Отдых в деревне. Валерий  Иванович и археолог Наталья Валентиновна Иванова собираются готовить рыбу

Готовить Валера умел и любил. Плов во дворе музея «Саровская пустынь»

Судьба досталась Валере непростая, последнее время он перестал активно заниматься историей. Но вклад его в восстановление нашей исторической памяти велик, мы его не забудем.

Просмотров: 2 306

К этой записи 3 комментария

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Он мне дней 10 назад звонил, приглашал придти — какие-то монеты у него появились. Я сказал, что попозже — как корона уляжется.
    Лёша, а когда похороны? И от чего умер?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Похороны завтра 18 июня в 10 часов у морга.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Алексей Михайлович!

    Да! СВЕТЛЫЙ был ЧЕЛОВЕК! Вечная ему ПАМЯТЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>