ЯРКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ФИЗИКИ ВЗРЫВА

(К 90-летию со дня рождения С. М. Бабадея)

Ал. А. ДЕМИДОВ

В рубрике «ЛЮДИ ОБЪЕКТА»

          24 августа 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного Человека, яркого представителя из плеяды руководителей ИФВ – Сергея Михайловича БАБАДЕЯ. С. М. Бабадей – Лауреат Государственной премии СССР (1983), Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1976), его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю Сектора 3 – ИФВ и всего РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Сергей Михайлович Бабадей (24.08.1932 – 19.01.2021)

Бабадей Сергей Михайлович родился 24 августа 1932 года в д. Низы Погарского района Брянской области. После окончания Стародубской средней школы с серебряной медалью в 1950 году он поступил на физический факультет Московского Государственного университета. Параллельно с учёбой, будучи студентом 5-го курса, начал трудовую деятельность в качестве преподавателя математики в вечерней школе.

В декабре 1955 года он защитил диплом по специальности “Радиофизика и электроника” и был направлен в КБ-11 (ныне Ядерный Центр в городе Саров Нижегородской области). Здесь с 1956 по 1958 год работал в отделе Ученого секретаря (начальник — Родигин В. Н.) в качестве инженера. В то далекое время кроме прямых задач отдел занимался составлением планов работы КБ-11 (квартальных, годовых, перспективных) и отчётностью по ним. Это позволило Бабадею С. М. ознакомиться с тематикой НИОКР всех основных подразделений КБ-11 и с организацией работ по выполнению планов.

В 1958 году по предложению Козырева А. С. Бабадей С. М. был переведен в Сектор 3 (в настоящее время Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ) РФЯЦ-ВНИИЭФ), в отдел, основной задачей которого были исследования в области газодинамического термоядерного синтеза (ГДТС). Благодаря хорошей научной подготовке он в короткий срок в совершенстве овладел теорией и техникой взрывного эксперимента. В проводимых исследованиях Бабадей С. М. проявлял высокое мастерство экспериментатора и глубокое понимание сути исследуемых физических и газодинамических процессов. По его инициативе была начата реализация предложения Козырева А. С. об использовании в зарядах ГДТС жидких ВВ, получена первичная информация, позволившая в дальнейшем сформулировать концепцию таких зарядов, уточнённую и развитую в последствии Зотовым Е. В.. Помимо исследований по ГДТС он принимал участие в разработке новых образцов ядерных зарядов.

В 1968 году Бабадей С. М. назначается на должность заместителя начальника отдела. В 1965-1969 годах по приказу начальника Сектора 3 Казаченко Н. А. он исполнял обязанности секретаря НТС, что дало ему возможность до мелочей изучить тематику работ всех отделов газодинамического подразделения и используемые методики исследований, познакомиться с кадровым составом всего Сектора.

В 1969 году Бабадея С. М. назначают заместителем начальника Сектора 3 по ОКР. Говорили тогда, что наш начальник Леонид Михайлович Тимонин был за Бабадеем «как за каменной стеной»…  В этой должности он проработал до апреля 1984 года. Под его руководством и при непосредственном участии проводилась разработка нового поколения ЯЗ с улучшенными тактико-техническими и массогабаритными характеристиками. Некоторые из них до сего времени стоят на вооружении. Принципиальным в этой работе было создание основ системы критериев качества нормативного документа. Были оптимизированы этапы создания нового образца ЯЗ от выдачи ТЗ на его разработку до проведения полигонных испытаний, отработки серийного варианта и выдачи итогового отчёта.

В связи с возросшими требованиями к качеству деталей из ВВ, используемых в ядерных зарядах и газодинамических экспериментах, в 1984 году Бабадея С. М. назначают директором завода № 2. Здесь под его руководством были продолжены работы по строительству новых зданий, освоению новых технологических процессов и новых видов продукции, связанных, в частности, с конверсионной тематикой.

В 1992 году заводы № 1 и № 2 были объединены, и Бабадей С. М. назначен директором объединенного завода ВНИИЭФ. В 1995 году он по собственному желанию уходит с поста директора, переходит в отделение 03 на должность ведущего инженера и возвращается к исследованиям, которыми занимался в 60-х годах.

За вклад в разработку ЯЗ в 1976 году Бабадей С. М. награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1983 году в составе авторского коллектива, возглавляемого Л. В. Фомичевой, ему присуждена Государственная премия СССР. В трудовой книжке Бабадея С. М. сделано более пятидесяти записей о поощрениях: занесение портрета на Доску почета, награждения знаками победителя соревнования, благодарности от руководства разного уровня и другие.

Бабадей С. М. много внимания уделял подготовке научных кадров. Несколько лет был членом и председателем Государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных работ, членом комиссии по приему экзаменов кандидатского минимума по иностранному языку, членом конкурсной комиссии КБ-1 на лучшую научную работу года.

Параллельно с основной деятельностью Бабадей С. М. вёл большую общественно-политическую работу. Избирался секретарем комсомольской организации Сектора, членом парткома КБ-1, членом Президиума ГК профсоюза. Два созыва он был депутатом городского Совета депутатов трудящихся Арзамаса-16 и возглавлял комиссию Совета по торговле.

Увлекался цветоводством и зимними видами спорта, он был постоянным участником лыжного мемориала, посвященного памяти Б. Г. Музрукова.

Но главное, наверное, в характере и всей жизнедеятельности этого замечательного Человека – он никогда  не изменял своим социалистическим взглядам и до конца был верен идеалам своей  молодости!

Умер Сергей Михайлович Бабадей 19 января 2021 года. Похоронен на Аллее Почётных захоронений муниципального кладбища в Сарове.

Светлый образ Сергея Михайловича остаётся в сердцах и душах всех, кто его знал и работал с ним.

 

            ДЕМИДОВ Алексей Александрович –

старший научный сотрудник научно – теоретического

отдела ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ,

заместитель председателя Совета ветеранов ИФВ

В материале использованы наработки из книги «Создатели ядерного оружия  РФЯЦ-ВНИИЭФ».

                                                                                                          17.08.2022 г.

Просмотров: 411

К этой записи 1 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В моём архиве МНОГО фотографий с изображением С. М. Бабадея. Можно сделать хорошую подборку для нашего сайта…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>