Основатель Саровской пустыни Иоанн был интересной и разносторонней личностью. Мы знаем его не только как выдающегося организатора, но и как писателя, оставившего после себя сочинения с описанием истории возникновения монастыря и рукописи духовного содержания.

Но как человек образованный, книжный, Иоанн интересовался и многими вещами, напрямую не связанными с церковным строительством. Например, археологией.

Основав монашескую обитель у слияния рек Сатис и Саров на городище, Иоанн отметил этот факт в наименовании монастыря: «Сатисо-градо-Саровская пустынь». Естественно, что и происхождение Саровского городища («града», как писал Иоанн) его весьма интересовало.

Вот отрывок из сочинения Иоанна «Сказание о первом жительстве монахов…», написанного им около 1710 года, где Иоанн рассуждает о происхождении Саровского городища («сего града») и о месте его среди археологических памятников округи. (Для удобства читателей текст приближен к современному языку).

Много таких градов находятся около сего града и в низовых странах в пустых местах, что свидетельствует истинно, что здесь в пустыни Сатисо-градо-Саровской сей град был как царственнейший среди прочих. А от сего града к западу на расстоянии 30 поприщ иной град есть на речке Лемети, и к востоку вверх по речке Сатису в 15 поприщах есть иной град в лесу в пустом месте. Другие грады есть в Темниковских пределах, в не очень дальнем расстоянии от сего града, иные многие такие грады древние пустые в прочих уездах обретаются: в Алатырском, и в Саранском, и в Наровчатском, и в прочих. И посему понятно, что в древние лета здесь было державство или владение некого единого князя поганского – татарского или мордовского, или ещё какого-нибудь, подвластного поганым татарам. Сей же град, в Сатисо-градо-Саровской пустыни, о котором мы здесь начали писать, от прочих всех градов отличен, как мы уже выше говорили, и при них является как бы столичным, поскольку сей град величайший по размеру [1].

Интересно, какие ближайшие к Сарову городища («иные грады») имел в виду Иоанн, указывая их местоположение — на Сатисе в 15 поприщах от монастыря и на Лемети – в 30 поприщах? И вообще, что такое поприще?

В толковом словаре Даля можно прочесть, что в церковных текстах встречается слово поприще в смысле «путевая мера и вероятно суточный переход, около 20 вёрст [2]». Но такого размера поприща уведут нас очень далеко, а единственное известное нам городище на Сатисе – это Хозинское городище, до которого от Сарова чуть более 20 километров по прямой, проведённой по современной карте.

А вот в книжке «Загадки русской фразеологии», изданной сравнительно недавно, утверждается, что в древних текстах поприще является метрическим синонимом версты, только с книжным, церковнославянским стилистическим звучанием. Слово это связано с глаголом переть, то есть поприще – это путь. Известно также, что в старину верста равнялась тысячи саженей (сажень – это около двух метров), и в то же время все меры тогда имели довольно широкую амплитуду колебаний значений в зависимости от района использования, времени и т.п. [3] Это уже более похоже на наш случай и позволяет, учтя извилистость дорог, сделать вывод, что в понимании Иоанна поприще составляло примерно 1,5-2 км.

«Прокалибровавшись» таким образом, можно заключить, что загадочное городище на реке Лемети находилось около Ардатова (который как раз стоит на этой речке). Загадочным мы его называем потому, что сейчас в этом районе современная археологическая литература городищ не знает. Неужели Иоанн ошибся? Или безжалостное время стёрло с лица земли валы городища на Лемети, как оно поступило с Саровским городищем?

Но не всё, что неизвестно в XXI веке было таковым же сто и более лет назад. Недавно мне на глаза попалась информация, что в конце XIX века нижегородский любитель старины А.Я. Садовский сообщал: «в Лемети церковь стоит, вероятно, на старом городище, окружённом глубоким рвом» [4]. Любопытство оказалось так велико, что, как только сошёл снег, мы поехали в Леметь.

Село Леметь расположено к северу от Ардатова и интересно для историка Сарова не только с археологической точки зрения. С начала XVII-го и до начала ХХ века селом владели Соловцовы, и эта фамилия часто встречается в различных монастырских документах. Позолоченный серебряный напрестольный крест был пожертвован Саровской пустыни боярыней Марией Васильевной Соловцовой уже вскоре после открытия монстыря — в 1712 году [5]. Позднее благотворителями монастыря стали три брата Соловцовы — Александр, Африкан и Петр. Среди наиболее значительных их вкладов в монастырь — колокол, второй по величине в саровской звоннице, купленный братьями в Москве в 1788 году. Весил он 550 пудов и так и назывался саровскими монахами — «Соловцовский» [6]. Некоторое время спустя братья сделали значительный вклад в строительство новой монастырской колокольни — той, что стоит по сей день [7]. Один из трёх братьев – Пётр Степанович (впоследствии саровский монах Парфений) был настоящим (биологическим) отцом академика живописи А.В. Ступина, об этом любопытнейшем факте нам уже доводилось писать [8].

Село Леметь расположено живописно – по обоим берегам речки. Склоны в этом месте обрывистые, а там, где река делает крутой изгиб, на высоком мысу левого берега стоит полуразрушенная церковь. С топографической точки зрения место для древнего укрепления довольно удобное. Осмотр места показал, что вал – действительно есть! Он идёт по кромке мыса, окружая территорию кладбища, расположенного вокруг церкви. Прослеживаются следы рва.

Конечно, наши любительские наблюдения должны быть подтверждены научным археологическим обследованием места, ведь известны случаи, когда валом окружались какие-либо участки земли и в довольно позднее время. На всякий случай мы пособирали вокруг церкви глиняные черепки и потом показали их Н.Н. Грибову – нижегородскому археологу, специалисту по средневековой мордовской культуре. Среди поднятого нами керамического материала всё-таки оказался один фрагмент лепной мордовской посуды, аналогичной той, что в большом количестве попадалась при раскопках Саровского городища. Значит, здесь тысячу лет назад жили люди. И они могли соорудить этот земляной вал, остатки которого нам ещё видны.

Таким образом, «град на речке Лемети», известный первоначальнику триста лет назад, стал известен теперь и нам. А записки Иоанна об основании им монастыря стали источником для уточнения современной археологической карты Нижегородской области.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Троицкая церковь в селе Леметь была построена в 1725 году [9], колокольня, судя по всему, была пристроена позже.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Кладбищенская ограда проходит по верху вала

 

 


1 Иоанн (иеросхимонах), Сказание о первом жительстве монахов // Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Вып. 49. Тамбов, 1904, стр. 4-5.

2 Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3. М., 1955, стр. 306.

3 Мокиенко В.М. Загадки русской фразеологии. СПб, 2005, стр. 139-141.

4 Николаенко Т.Д. Археологическая карта России. Нижегородская область, ч. 1. М., 2004, стр. 89.

5 Описание Сатисо-градо-Саровской пустыни, выбранное из разных записей и указов, в оной пустыни хранящихся, изд. 2. М., 1866, стр. 75.

6 ЦГАРМ, ф. 1, оп. 1, д. 1128

7 Бакаев Е.И. Создавшие красоту, или О том, что мы потеряли // Исторический Саров. М.-Саров, 1993, стр. 58.

8 Городской Курьер, 1999, № 32 от 25 марта и «Арзамасские новости», 2001, от 28 июля.

9 Базаев А. Исторические сведения о селениях Ардатовского района. Ардатов – Арзамас, 2004, стр. 51.

Опубликовано в газете «Новый город №» 5 июля 2006 г.

отзыв

К этой записи 14 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Были какие-либо официальные раскопки на месте «града на речке Лемети»? Вот бы там «поработать» металлоискателями! Найти наконечники и другие артефакты, которые бы пролили свет и на «царственнейший среди прочих» град Сарова!

    Где можно посмотреть карту «градов» во главе со «столичным градом» в Сарове 300 лет назад? Есть такая реконструкция современная по материалам Иоанна с учётом данных сегодняшней археологии? «Жутко интересно» для истории НАШЕГО КРАЯ!!! Если нет,то надо сделать для современных исследований! 🙂

    Прямо КАРТА КЛАДОВ получится! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Насчет официальных раскопок. Недавно я случайно нашел у себя отзыв на эту работу известного арзамасского археолога В.Н.Мартьянова. Вот только не помню, по какому случаю он эту рецензию вдруг писал. Он, вообще-то, исходил всю округу вдоль и поперёк, но это городище, как следует из текста рецензии, не видел. Возможно, он не смотрел около церкви.
      Помещу скан рецензии в конце статьи.
      И не говори мне больше про металлоискатели!!!
      Это преступление. Сбор «наконечников и других артефактов» запрещен и наказуем.
      Только археологические раскопки.

    2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Вспомнил откуда рецензия!
      Я выступил с этим докладом на городской конференции. Степашкин, работавший тогда в отделе культуры, чтобы сделать очередную гадость, решил отправить мою работу на экспертизу — вдруг отзыв будет отрицательный и можно будет эту статью не публиковать в сборнике. В качестве эксперта обратился к Мартьянову — лучшему специалисту по местным мордовским памятникам. Но Мартьянов — мужик прямой. Ему, как видишь, — понравилось.
      А эту рецензию мне уже потом передал сам Владимир Николаевич.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Очень замечательно!
    Статья приветствуется, а дополнительные официальные исследования не проводятся! Если бы я был археологом, в ближайший полевой сезон приехал и заложил бы пару раскопов в районе церкви у предполагаемого вала и рва! 🙂

    А что, официальным археологам тоже нельзя пользоваться современными металлоискателями! Давай, скинемся ему на «прибор» от объединения СП и съездим под его руководством на пару дней (ПВД) в Леметь. Он будет «прозванивать», а мы — «щустро копать-шурфить» бесплатно для отечественной археологии!

    Очень хочется, чтобы красивая гипотеза о ближайшем к нам ГОРОДИЩЕ подтвердилась ОФИЦИАЛЬНО! 🙂

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Так я и не понял, есть ли официальная карта городищ вокруг Сарова в радиусе 100 км? Как на неё накладываются сведения Иоанна?

      Или только Иоанна интересовало Саровское «державство»? 🙂
      Что на это скажет САМ Владимир Николаевич?!

    2. Подурец:

      На месте предполагаемого городища сейчас действующее кладбище.
      Археолог не может просто так «приехать и заложить», — в отличие от чёрного копателя. ему необходимо:
      а) получить разрешение Института Археологии РАН;
      б) найти средства — раскопки недешевое удовольствие.
      в) найти время: лето у нас короткое, и за лето археолог должен заработать денег, чтобы на весь год его семье хватило. Поэтому сейчас ведутся всё больше охранные раскопки — под новое строительство, прокладку дорог, трубопроводов и т.п.
      Конечно, археологи используют металлоискатели, но только как вспомогательное средство. Для них главное не индивидуальные металлические находки, а вся структура культурного слоя. А чёрные копатели этот слой безвозвратно разрушают.

      1. Алексей Демидов:

        Вот бы заработать к 60-ти годам «ПУТИНСКУЮ» пенсию, с чистой совестью уйти на заслуженный безбедный отдых и начать новую жизнь «официального археолога»!

        ГОЛУБАЯ МЕЧТА! Сделать «КУЧУ» местных археологических открытий с металлоискателем в руках, чтобы ИСТОРИЮ НАШЕГО КРАЯ наши внуки и правнуки изучали по нашим открытиям!!! 🙂

        А вновь возрождённый Музей «Саровская пустынь» «ломился» бы от подлинных экспонатов и артефактов, найденных нами… 🙂

  • Жители Ардатовского района и с.Леметь ударение при разговоре делают на вторую е.Просьба исправить….
    С уважением Жительница р.п.Ардатова Н.Ф.Козлова.

  • Ольга:

    Последний священник церкви села леметь Магнитов Сергей Михайлович мой прадед ,собираю информацию…
    Кто что знает пишите ВК куцевалова Ольга Юрьевна

    1. Павел:

      Уважаемая Ольга Юрьевна! Прошу по этой теме позвонить мне +7 926 078 75 78 С уважением, Павел Крылов, правнук В.Л. Крылова, священника с. Леметь

    2. Сергей:

      Ольга Юрьевна, здравствуйте!
      Меня зовут Сергей, я занимаюсь поисками своего прадеда.
      Моя мама говорила, что он служил архимандритом в церкви. Звали Магнитов Сергей. Родилась она в г. Арзамас.
      Бабушкина девичья фамилия была Магнитова Ангелина Сергеевна, после замужества Сметанина.
      В интернете нашел информацию о репрессии в отношении служителя церкви с.Леметь Ардатовского района.
      Информация следующего содержания:
      Магнитов Сергей Михайлович (1885,Морд АССР, Шайговский р-н,с.Теризморг) русск., священник церкви с.Леметь,
      житель: Ардатовский р-н,с.Леметь
      Арест: 1937.11.05
      Осужд. 1937.11.19 тройка.
      Обв. 58-10, -11
      Расстр. 1937.11.28
      Если у Вас есть какая-нибудь еще информация, прошу поделится. Мой e-mail: popson1@mail.ru, тел.+79160158316.

    3. Ольга Юрьевна, здравствуйте!
      Меня зовут Сергей, я занимаюсь поисками своего прадеда.
      Моя мама говорила, что он служил архимандритом в церкви. Звали Магнитов Сергей. Родилась она в г. Арзамас.
      Бабушкина девичья фамилия была Магнитова Ангелина Сергеевна, после замужества Сметанина.
      В интернете нашел информацию о репрессии в отношении служителя церкви с.Леметь Ардатовского района.
      Информация следующего содержания:
      Магнитов Сергей Михайлович (1885,Морд АССР, Шайговский р-н,с.Теризморг) русск., священник церкви с.Леметь,
      житель: Ардатовский р-н,с.Леметь
      Арест: 1937.11.05
      Осужд. 1937.11.19 тройка.
      Обв. 58-10, -11
      Расстр. 1937.11.28
      Если у Вас есть какая-нибудь еще информация, прошу поделится. Мой e-mail: popson1@mail.ru, тел.+79160158316.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Если мы сегодня вновь заговорили о создании учебника по краеведению Сарова и Присаровья, то карта городищ вокруг «державного града» Сарова должна быть опубликована в отдельной статье на нашем сайте!

    И не надо мне больше говорить про чёрных копателей! Они и так все эти городища ДАВНО ЗНАЮТ и КОПАЮТ!

    Скрывать от добропорядочных жителей Сарова нашу ПРЕДЫСТОРИЮ, — это, как минимум, АМОРАЛЬНО! 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Пропусти свежие комментарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>