26 апреля исполняется 25 лет Историческому объединению «Саровская пустынь». Это дата официальной регистрации общественного объединения. Естественно, 26-му апреля 1990 года предшествовала уже некоторая довольно продолжительная работа, в ходе которой образовался круг лиц, интересующихся местной историей и обозначился круг задач и тем, исследованием которых эти люди собирались заниматься.

Поскольку первыми членами кружка были исключительно сотрудники ВНИИЭФ, то и собрались они на территории ВНИИЭФ — в Доме Учёных. Был организован историко-философский клуб, среди интересов которого помимо истории были вопросы религии и философии (преимущественно русской). Клуб при Доме Учёных не требовал какой-то специальной формы организации, поскольку давал его членам только право собираться по определённому расписанию и обсуждать интересовавшие их вопросы. Но члены исторического клуба намеревались вести не только клубную работу, поэтому возникла идея организовать и оформить рабочую группу с более широким кругом задач, чтобы можно было в своей деятельности рассчитывать на поддержку институтского руководства.

В архиве объединения сохранились документы 1987 года об общественной исторической группе при лаборатории исторических исследований № 2033, которую тогда возглавлял Н.А. Петров.

Положение об общественной исторической группе было утверждено 26 ноября 1987 года директором ВНИИЭФ В.А. Белугиным, секретарём парткома ВНИИЭФ В.М. Хорошкиным, председателем объединенного заводского комитета профсоюза И.И. Градобитовым и согласовано заместителем директора ВНИИЭФ по режиму Л.А. Золотухиным.

87положение 1

Титульный лист положения об общественной исторической группе

87план1 87план 2

План работы общественной исторической группы

Напомним, что город Арзамас-16 тогда ещё был наглухо засекречен и отождествление его с Саровским монастырём не приветствовалось. Даже в положении и планах исторической группы монастырь называется «С. монастырь» (по аналогии с тем, как тогда именовались другие местные топонимы: Сатис — «река С», Саровка — «речка С», Протяжка — «озеро П»). Мнение режимной службы было высказано в особом письме, выдержку из которого хочется привести.

«При сборе материалов членами общественной исторической группы за пределами города неизбежно возникнет вопрос, а что сейчас находится на месте Саровского монастыря, какой город представляет эта историческая группа? За пределами города есть тоже историки, желающие изучать С.монастырь, но им не давали эти материалы по режимным соображениям. Так, например, покойный советский писатель Г. Шторм при подготовке книги «Потаенный Радищев» не получил полного доступа к материалам С.монастыря по режимным соображениям. Контакты наших «историков» за пределами города могут вызвать предположение у некоторых людей, что изменился статус нашего города, а этого на самом деле нет.

Поэтому целесообразно на 1 этапе членам группы собирать материал внутри города и через газеты и другие источники за пределами города. Параллельно надо решать вопрос со 2 ГУ о «легализации» города, т.е. хотя бы решить вопрос о том, что можно говорить о городе в его окружении».

Руководителем общественной группы был выбран Алексей Викторович Фёдоров. Впоследствии, когда интересы историков и философов в клубе разделились, он распался на два клуба: философский (А.В. Фёдоров, И.И. Сидоров, А.В. Кондрашенко и др.) и исторический (А.А. Агапов и др.). Впоследствии члены философского клуба стали активными деятелями возрождения православной жизни в городе, а исторический клуб под руководством Агапова сосредоточился на краеведческой деятельности.

Круг деятельности исторического клуба расширялся, и в определённый момент потребовалось уже придание организации общегородского статуса. В 1990 году общественная организация «Саровская пустынь» была зарегистрирована решением Исполнительного комитета городского совета народных депутатов. Это решение было датировано 26 апреля, и с этого дня объединение официально получило своё нынешнее название. Также на сессии Городского совета был утверждён устав организации.

решение СК

Решение о регистрации объединения «Саровская пустынь»

протокол 1СК

1 июня 1990 года состоялось собрание, на котором вновь учреждённая «Саровская пустынь» избрала своего председателя.

список СК

Первый список членов организации

Для соблюдения формальности в государственные органы был представлен список членов организации, число их не должно было быть меньше 15-ти. Обратим внимание, что название организации было (и, честно говоря, остаётся и поныне) неустойчивым: то его называли «Историческое общество», то «Добровольное историческое общество», то «Историческое объединение», то ещё как-нибудь.

В 1994 году в связи с изменениями законодательства потребовалось оформление общественного объединения на более высоком уровне — в областном управлении юстиции. Был заново написан и утверждён устав организации, проведены необходимые по процедуре собрания. В результате этого Добровольное историческое Общество «Саровская пустынь» было зарегистрировано 15 апреля 1994 года по адресу: г. Арзамас-16, просп. Мира 27а (помещение музея «Саровская пустынь»).

94устав

Титульный лист устава 1994 года

94протокол

Протокол собрания членов объединения 1994 г.

94свидетельство 94свидетельство 2

Свидетельство о регистрации 1994 года

Хорошо известно, как российское чиновничество любит менять и без того запутанные правила регистрации, порядки постановки на учёт и выдумывать всякие реестры. В XXI веке объединение «Саровская пустынь» вынуждено было следовать за этими зигзагами начальственной мысли и частенько, в лице своих активных членов, мотаться по разным государственным кабинетам, расположенным, к сожалению, не только в Сарове, но и в областном центре. В этой нелёгкой работе неоценим вклад С.П. Егоршина, постигшего, в отличие от подавляющего большинства членов объединения, эту бюрократическую премудрость. Ну и нашего председателя А.А. Агапова, конечно, тоже. Результатом этих усилий стали чуть ли не ежегодно получаемые красивые «свидетельства», свидетельствующие о том, что мы ещё существуем и даже готовы чем-то заниматься.

2002свидетельство 2006свидетельство002 2008свидетельство003

Свидетельства XXI века

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ну, наконец то! Мы начали публикацию документов об организации «СП» с самого начала! Замечательно! Будет продолжение!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Итак, наше полное современное наименование:

    Историко-краеведческая общественная организация г. Сарова Нижегородской области «Саровская пустынь»

    Сокращённое наименование:

    Историческое объединение «Саровское пустынь»

    По закону ещё можно прописать «фирменное наименование»!

    Предлагаю: ОБЪЕДИНЕНИЕ «СП» 🙂

    Очень символично, кто знаком с «НАШИМ» зарядостроением… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>