Давным — давно … в холодную (-23,4ºС) самую длинную в году ночь… или в самый короткий в году день… ровно 10 лет назад… на тусклом небосклоне саровской историографии зажглась яркая негасимая звезда… являющаяся и по сию пору путеводной для сотен и тысяч жаждущих приобщиться к краеведению… прильнуть к живительному роднику и источнику знаний… Короче, появился сайт, который Вы, уважаемый читатель, сейчас просматриваете, с незатейливым названием «Саровский краевед».
Желая как-то отметить юбилейное событие, администрация сайта не придумала ничего остроумнее, чем распространить среди авторов и резидентов сайта скромную анкету из пяти немудрёных вопросов:
- Самая интересная статья на сайте, написанная Вами.
- Самая интересная статья на сайте, написанная не Вами.
- Какие изменения к лучшему Вы бы хотели видеть на сайте?
- От каких недостатков сайта можно было бы избавиться?
- Что нужно сделать, чтобы интерес к истории нашего родного края рос, а не уменьшался?
ответы на которые (серьёзные, в отличие от данной преамбулы) приведены ниже.
Константин Евгеньевич Зайцев (Первомайск)
Очень приятно, что сайт «Саровский краевед» отмечает свой Юбилей 10 лет. Кстати, можно отметить это выпуском ПК…
1) У меня не так много написано статей, всего 8 штук (Уже ВОСЕМЬ!) — я медлительный в этом плане. Хотел бы отметить две статьи «Письмо архимандрита о. Арсения из Сарова…» и «Первый почтовый штемпель ближнего Присаровья«. Я их отмечаю по тем причинам, что они раскрывают неизвестную страницу в истории Присаровья и уникальностью представленного материала. Т.е. это не просто собранный исторический материал, подмеченный и взятый или из Интернета, или литературы, а представлен раннее нигде не показанный подлинный Раритет, который сопровождался его изучением.
2) По самой интересной статье, опубликованной на сайте. На мой взгляд это вопрос не корректный. Дело в том, что каждого человека (читателя) интересует своя тема. Меня интересует история Сарова, Дивеева в филателии. Поэтому мои пристрастия связаны именно с филателией и историей. Другого интересует Атомный проект, третьего история и территория Сарова и т.д. Поэтому у кого какие предпочтения — такие и «лучшие статьи». Мне нравятся исторические статьи-находки В.Ганькина, т.к. они привязаны к документам, раскрывают какой-то момент истории Саровской пустыни (вспомните статьи о пристанях, о почтовом отделении и т.д.). Есть несколько статей Ал. Демидова, которые, хоть и не такие развернутые, но также показывают «страницы большой книги истории Сарова».
Но вообще-то, чтобы не возникал вопрос, какая статья лучше (Попробуй определи, что лучшее за 10 лет ???),
предлагаю ввести такой конкурс:
а) Лучшая статья месяца (В футболе есть конкурс — Лучший гол месяца — вот и здесь ввести);
б) По итогам года из числа 12 лучших статей месяца определить Лучшую статью года, с вручением приза!
Вот тогда определение лучшей статьи будет Узаконено и понятно!
3) Писать больше статей по темам, которые интересуют. Например, я довольно часто (в переписке с друзьями, интересующих темой преп. Серафима Саровского) сталкиваюсь с таким вопросом: «А где находится Камень или Пустынка?» Поэтому надо срочно — поручить кому-либо сделать фото-материал с комментариями о Серафимовских местах в Сарове! Что я имею в виду. Все знают, какой в царское время был Камень, на котором молился о. Серафим. И никто (кроме саровчан, конечно) не знает где он сейчас и где находится. Вот надо пройтись по местам Серафима Саровского, взяв за основу открытки или фото Дмитриева (и других) и показать данное место СЕЙЧАС, желательно с привязкой по карте. Это нужно для тех, кто не может попасть в Саров.
Далее по изменениям: Мне кажется (могу ошибиться), но на главной странице некоторые разделы надо усовершенствовать для улучшения поиска. Что я имею в виду? — Там есть разделы: «Экспедиции», «Маршруты», «Заброшенные церкви» — мне кажется, что это одно и тоже. Можно сделать один Раздел «Маршруты», а в нем уже разбить на разные подразделы: Церкви (неважно какие), «Экспедиции Присаровья», «Экспедиции по России» и т.д.
Другой Раздел на главной странице «Возраст Сарова» — Надо просто написать САРОВ, а внутри него создать подразделы разных временных рамок и других тем.
Надо включить новые разделы в главную страницу, как включен Саров — но уже Дивеево, Понетаевка, Арзамас, возможно, что-то ещё из Присаровья, может по Тамбовской губернии или Ардатову.
Я бы измени Каталог изданий. Сейчас в нем находятся книги и др. литература, изданная краеведами СП. Сделан он очень хорошо. Только бы я их разделил на 2 раздела — 1-й История Сарова. 2-й — Атомная тематика. Смотрите, как хорошо и понятно сделано в Каталогах В.Ганькина. Там все по разделам — ясно, где искать. А тут «куча мала». Чтобы что-то найти, надо всё просмотреть.
В этот Раздел включить и Книжную полку. Или Книжную полку оставить, — но! Давать не только название книги, а и её изображение (как это сделано в «Каталоге изданий»), можно аннотацию и т.д. Мне кажется, найти в Интеренете изображение книг не составляет проблемы. И ссылку в Интернете, по возможности, желательно.
Кстати, тут и администрации сайта есть «работа» — сделайте анализ того, какие разделы чаще всего посещают и вы увидите недостатки (точнее недоработки) тех или иных разделов.
4) Во-первых, от брехаловки, которая возникает между авторами и читателями. Принцип терпимости и уважения подчас полностью отсутствует. Мы все имеем свое мнение и навязывать его другим совсем не обязательно. Это, кстати, плохо влияет на репутацию всего сайта. Может быть, нужно ввести более активную и жесткую позицию по пресечению этих оскорблений и ругани. Удалять всю эту перепалку и давать штрафные очки. При наборе определенного количество штрафных очков — лишать доступа на сайт на какой-то срок.
5) Работать! План работы есть? — Думаю, что нет ! Если вы постоянно ссылаетесь на Историческое общество, то нужно делать лекции, выставки, экскурсии, печатать статьи в местных газетах (кроме В. Ганькина, и Ал. Демидова я что-то не помню). Увлекать молодежь и привлекать пожилых. На сайте НИ РАЗУ не было отчета о работе ИО СП за год… А это надо делать обязательно. Надо напоминать о себе и тогда интерес к истории своего края будет расти. Создайте лекционную и экскурсионную группу, которая и будет привлекать тех, кто интересуется нашего края.
Мне не нравится, когда в статье по конкретной теме начинают давать комментарии на совершенно другую тему. Статья пишет об одном, а комментарии — о другом. Это не только уводит читателя (а мы должны заботиться в первую очередь о нем) в сторону. И таких постов очень много. Надо обратить внимание на эти вещи и не позволять «засорять» тему и быстрее реагировать на замечания авторов статей, вплоть до удаления этих комментариев.
Валерий Николаевич Ганькин
- Думаю, что самая интересная в смысле неожиданности — про Серафимо-Саровскую фамилию и про убийство городового в Саровской пустыни, по значимости — каталоги карт и про определение даты открытия почты в монастыре (Сколько почтовых отделений было в Саровском монастыре), по раскрытию и законченности темы — статьи про АТД (административно-территориальное деление) и топонимику Присаровья, как исследовательская работа — история Ардатовского фельдшера в документах и почтовых карточках. Думаю, многим была интересна и статья про распределитель промтоваров эпохи «развитого социализма» в универмаге «Юбилейный».
- К сожалению, не помню всех статей, просмотреть за раз все невозможно, а если остановишься на какой-нибудь 30-й странице, то потом попасть на неё сложно — внизу на сайте нельзя указать конкретный номер и приходится листать все страницы заново, на что не хватает времени — это, кстати, замечание в п. 3 вопросника. Вспоминается статья Зайцева «Первый почтовый штемпель ближнего Присаровья» ну и Подлинная история СП.
- См. замечание в предыдущем пункте + надо всё-таки систематизировать рубрики, их многовато: надо сгруппировать похожие темы в одну и сделать разделение на мелкие темы уже внутри них. Добавить отдельно тему по Дивееву и отдельно по остальному Присаровью (Понетаевка, Арзамас, Ардатов, Темников). Переименовать объективно ограниченную (и поэтому не пополняемую) тему «История объединения» в «История и новости объединения» с соответствующим наполнением, например, последние известия по нашим сборам в ДНЦ из Вконтакте О. Недошивиной.
- Немедленно удалять все личные выпады, не относящиеся к темам статей. Если два раза допустил такое — переводить автоматом на ручную модерацию (да-да, на цензуру, если такой автор по хорошему не понимает!) сроком на месяц-два.
5. Не пускать на самотёк администрирование сайта — это явно не способствует его имиджу. Привлекать других местных краеведов — друзей клуба, например, опубликовать передачи Ситникова с Канала-16, краеведческие статьи сотрудников Музея ядерного оружия (они же делают доклады на конференциях), детей-краеведов (если такие остались в Доме пионеров и школах, в т.ч. православной). По идее, надо бы сделать единый краеведческий сайт Сарова, но это требует времени и усилий. Может, когда администратор уйдёт на пенсию, тогда и займётся этим?
Валентина Фёдоровна Кузнецова
- Про памятник Крылову.
- Какую- то одну статью выделить не могу. Интересны многие статьи по истории Сарова.
- Сначала думала написать, что хотелось бы видеть побольше «живого» экспедиционного материала, но прочитала последние статьи, и продолжаю их читать. Интересно!
- Могу пожелать только дружной работы, дружного взаимодействия.
С Юбилеем!!!
Алексей Михайлович Подурец
- Сложно выбирать из своих публикаций. Большинство из них мне дороги как родные дети. Некоторые, конечно, не так нравятся, на некоторые смотрю уже равнодушно. Пожалуй, выберу удачные, с моей точки зрения, исследования про районы города (по-старому, посёлки) — Итээровский и Боровой.
- Согласен с авторами (я на правах администратора нахожусь «на последней руке» и прочитал все предыдущие ответы других) — сайт интересен разнообразием интересов его авторов. Пожалуй, назову публикацию С.П. Егоршина об истории аэродромов Присаровья.
- Согласен с Константином Зайцевым — первая страница сайта перегружена заголовками разделов. Они там появлялись по мере выхода соответствующих серий статей, казались в момент появления актуальными, со временем, вероятно, теряя свою актуальность. Возможно, стоило бы подумать об усовершенствовании дизайна, но, к большому сожалению, ни я, ни другие резиденты сайта не являются в этом специалистами.
- В разделе недостатков большинство резидентов сайта высказали удивительное единодушие. Не могу к ним не присоединиться. Хочу отметить, что по ряду причин ругани и прочей «брехаловки» на сайте стало объективно меньше. Наказы избирателей выполняются!
- Для вовлечённости жителей города в проблемы изучения и сохранения истории края надо наконец уже выпустить учебник краеведения! О необходимости которого краеведы уже говорят не один десяток лет. Уже создавались авторские коллективы, писалось громадьё планов… а воз и ныне там. (Ей богу, мы не сговаривались с Константином Ивановичем. Значит, действительно назрело).
Необходимо объявить в конце концов заповедными для нового строительства территории исторических районов города 1950-х годов. А то ведь мы одной рукой сохраняем монастырское наследие, а другой рукой — разрушаем наследие более поздних времён.
Короче говоря, надо создать в городе уважительное отношение к материальным свидетельствам его героического прошлого и нетерпимое отношение к попыткам его изуродовать.
Читайте сайт «Саровский Краевед» — источник знаний об истории Сарова и его окрестностей!
Константин Иванович Ткачёв
1. Мною написано 10 статей, размещённых на сайте – это очень немного. Самой интересной могу считать, скорее всего, «К вопросу о безграмотности и не только», которая раскрывает некоторые насущные проблемы современности в Сарове и стране, и должна быть интересна широкому возрастному кругу читателей. Серия из 4-х статей – «Двор моего детства», «Город моего детства …», «Школа моего детства …», «Дом пионеров моего отрочества» на мой взгляд, тоже не безынтересна, но скорее для возрастного читателя, жившего в то время, о котором идёт речь в указанных статьях.
2. «Белый ад». Хоть она и не краеведческая, но всё равно, я бы рекомендовал её для прочтения молодому поколению, почти ничего не знающему о войне. А из краеведческих статей, даже не знаю – так много интересных, что трудно выбрать какую-то одну. Тут и «На валу, где лес шумел…», и «В. Г. Короленко в Сарове и Дивееве», и «Финские» дома – это наша история», и ещё много каких.
3. Не худо было бы, чтобы на «обложке» представление очередного материала обозначалось и датой его выхода в свет, а всё остальное есть – количество комментариев и просмотров. Так было бы намного удобней работать с сайтом. Ещё неплохо бы увеличить колонку «Свежие комментарии» (хотя бы на пяток), чтобы успевать следить за ними.
Сейчас пришла мысль (хоть я и не мыслитель) о том, что можно было бы на сайте устраивать некий, например, ежегодный «Оскар», не в смысле премии, а в смысле определения лучшего материала. А определяли бы читатели.
4. На сайте какая-то «пересортица» – нажимаешь «метку» ВНИИЭФ, а там Старофинский, распределитель в «Юбилейном», Судак винный и пр., не относящиеся к ВНИИЭФу. Я не копался в остальных «метках», возможно и там есть что-то подобное. Мораль простая – надо потихоньку, полегоньку, помаленьку приводить в соответствие. Кстати, может в «Метки» добавить КБ-11?
5. Интерес, как таковой, надо взращивать с детства, а потому, перво-наперво нужен учебник по краеведению и скорее всего не один (для начальной школы и остальной). Но это я сказал только для ответа на вопрос. Что у нас со школьным краеведением (в смысле преподавания) мы и так знаем. А ведь в нашем-то уникальном городе (и окрест него) можно на уроках такое краеведение развернуть, что будут слушать с открытыми ртами. Но пока это никому (кроме нас) не нужно. Но, бьюсь об заклад, будет указ с самого верха (возможно скоро) о введении в школах уроков краеведения.
Марина Александровна Власова
- Интересность статьи для меня определяется в данном случае ее предысторией. Насколько мне пришлось вжиться в тему, проработать её. Наверное, все-таки , это Крымская трилогия «СПМ Крым -2019 «70 лет РДС-1 — 70 лет Мира». Три уникальных места так или иначе, связанных с Саровом: Севастопольская Голландия, Багерово, ну и , конечно, особое впечатление — как нас встретили в белогорской гимназии №1.
- Ох, тут столько всего. Мне импонируют много материалов разных авторов. Пусть будет статья А.М. Подурца «Как Саров не стал Погребинском«.
- Хотелось бы больше статей, провоцирующих к исследованию какого-то вопроса. Я понимаю, что это сложно.
Должна быть страница «О нас» , куда бы вошла «Истории объединения» , состав объединения (кто, интересы), какие мероприятия проводятся. Нет страницы непосредственно по истории Сарова и его окрестностей. Сейчас хотела пролистать, вспомнить о чем писали, чтобы статью выбрать, а надо листать все новости.
Хорошо бы было, если бы экспедиции — поездки, о которых рассказывают, носили элементы краеведения. В свою очередь могу попробовать написать о своей поездке в 2019 г. Норильск-Диксон с привязкой к Урванцеву Н.Н. и не только, если интересно.
- Хотелось бы, чтобы резиденты сайта вели себя культурно и уважительно, терпимее относились к критике. Хотя обнаружила, что последнее время все тихо.
- Первая часть ответа на третий вопрос : должно быть больше статей которые вызывают интерес что-то дополнительно прояснить, почитать, покопаться в литературе. Может быть, имеет смысл организовать » встречи» в том же доме ученых или предложить в школах проводить мероприятия. В принципе, материала уже для таких мероприятий сверх достаточно. Не хватает экскурсий для местных. Может, например, организовывать раз в какой -то период неделю краеведения. Готова принимать посильное участие в разных мероприятиях.
Алексей Александрович Демидов
- Лучшим своим материалом на сайте «СК» считаю Очерк о маме – Григорьевой Нине Михайловне – «Я всю жизнь работала на оборону страны».
Когда Юлия Астайкина подготовила журнальный вариант этого очерка для «Атома» «Григорьева Нина Михайловна (К 100-летию со дня рождения)» № 93, 2022, мне стали звонить друзья, знакомые и коллеги: «А, мы и не знали, что у тебя мама такая боевая была»! В ответ я отвечал, что у меня и папа тихоней не был.
Редактор «Атома» Наталья Петровна Гомонова позвонила и сказала: «Давайте, сделаем книгу о Вашей маме». На что я ответил, что если делать книгу, то о всей нашей семье, ведь отец – 16-тый ребёнок в семье, перенёсший блокаду Ленинграда…
- Лучшим «не своим» материалом считаю очерк А.М. Подурца о саровских пещерах с планом Антона Маслова. Это отличный очерк для 6-го издания «Лёшиной книги», куда бы присовокупил как приложение рассказ о взрывном вскрытии входа в пещеры…
- Как улучшить работу сайта? Надо ввести отдельную директорию «Люди объекта», где были бы рубрики «Первые сотрудники КБ-11», «Альпинисты Сарова», «Вспоминают первые сотрудники» и т. д.
Надо выставлять больше «вкусных», «сладких» и «полезных» материалов: «Конфеты, съеденные в Сарове», «Вина Крыма, опробованные сотрудниками», «Мороженное в Сарове сегодня», «Саровские лимонады и напитки сегодня» и т.д.
Надо ввести отдельно директорию «Мир увлечений», где можно было бы показывать коллекции минералов, картин, ножей, «интересных и редких монет и т.д. Сюда примыкает возможная рубрика «Клуб путешественников» по встречам в ДУ под руководством Анатолия Кузнецова.
- Период предъявлений взаимных претензий резидентов на сайте закончился, ну, и слава богу! Резиденты «взрослеют» и начинают очень ценить своё время для дальнейших исследований. Но история этих претензий пусть «висит» на сайте…
- Сайт должен быть не только академическим, но и полемическим отчасти. Мы должны заниматься не только краеведением, но и общим образованием наших посетителей. Должны быть разработаны нами и изданы учебники по краеведению для начальной школы, средних и старших классов саровских школ. Если бы Алексей Михайлович согласился, можно было бы организовать рубрику «По страницам книги А.М. Подурца».
Давно хочу организовать выпуск серии сборников «По страницам сайта «Саровский краевед» Выпуск 1» и т.д. За 10 лет мы сделали почти 800 материалов. Начать печатать сборники с самого начала сайта (по 20 материалов) – получится около 40 и даже больше. Статьи могут быть доработаны по желанию авторов. Издавать у Чувиковского на деньги Директора Костюкова по его приказу по два сборника в год. Думаю, руководство ИПЦ и РФЯЦ-ВНИИЭФ пойдут нам навстречу. Презентацию очередного сборника проводить в библиотеке Маяковского с приглашением сотрудников ИПЦ, ядерного центра, жителей города и школьников Сарова.
Организаторам, идейным вдохновителям сайта (Подурец, Демидов) предлагаю выдать ценные подарки!
Жду ценный подарок!!! 🙂
Вообще приятно сознавать, что у сайта «Саровский краевед» два ОТЦА — ОСНОВАТЕЛЯ : ПОДУРЕЦ И ДЕМИДОВ!!!
О-очень горжусь этим!!! 🙂
Поздравляю с Юбилеем!
Все материалы интересны а главное неоценимо значимы!
Здоровья и благополучия всем активистам сайта!
В.Аблесимов