Больше года назад В.Ф. Кузнецовой на нашем сайте была опубликована статья «На валу, где лес шумел». В ней шла речь о стихах и фотографиях интересного и необычного человека – Григория Степановича Нуварьева. И вот, прочитав эту статью, к нам обратилась жительница города Евгения Ивановна Король и сообщила, что у неё сохранились ещё два альбома со стихами и фотографиями Нуварьева.

Как и в комплекте, который оказался в распоряжении Валентины Фёдоровны, основным «героем» этих альбомов оказалась наша природа — лес, река. Вот небольшой отрывок в качестве примера содержания альбомов.

Но нашлось в альбомах и кое-что новое, в частности, фотографии самого Нуварьева, членов его семьи.

Г.С. Нуварьев

Александра Ивановна Нуварьева, жена Григория Степановича

В одном из альбомов запечатлён фото-поэтический «отчёт» о поездке на отдых в санаторий, расположенный в районе Кавказских минеральных вод — на фотографиях угадывается город Кисловодск. По-видимому, осмысление действительности таким творческим способом было для Нуварьева жизненной потребностью.

А для читателей сайта безусловно будут интересны фотографии, сделанные в окрестностях нашего города, у реки около Маслихи, на некоторые из которых попали постройки больничного городка.

И наконец — самое любопытное. В один из альбомов была вложена одна очень старая фотография, сделанная, видимо, до 1917 года. На ней изображена группа людей в форме, которых, судя по форме кокард и значков в петлицах, можно определить как лесников. Есть ли среди этих людей сам Нуварьев? Где это? И кто вообще эти люди? Уж не в Сарове ли это снято?

Фотография из архива Нуварьева

Кокарда лесника (до 1917 года). Фото из интернета

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Я бы опубликовал ЭТИ АЛЬБОМЫ полностью на сайте, как образец ТОГО ВРЕМЕНИ!
    А фото лесников в форме — это ОТДЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для исследования!
    Вот как в Российской Империи относились к ОСНОВНОМУ
    ВОЗОБНОВЛЯЕМОМУ БОГАТСТВУ СТРАНЫ!
    ЕГО ОХРАНЯЛИ ЛЮДИ В ФОРМЕ!!!

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    «Загадка» фотографии лесников была частично разгадана с помощью внучатого племянника Г.С.Нуварьева — Владимира Александровича Нуварьева. Владимир Александрович любезно отозвался на нашу публикацию. Он — внук брата Г.С.Нуварьева — Василия Степановича.
    На коллективной фотографии есть оба брата. Третий в нижнем ряду полулежит — сам Григорий Степанович. Василий Степанович — третий в верхнем ряду. Оба брата окончили школу лесных инженеров, Василий работал в Шишкеевском лесничестве (Пензенская губерния, сейчас — на территории Мордовии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>