Термин «мордовская твердь» давно в ходу у местных краеведов. Это слово известно нам из русской летописи, где под годом 6736-м (1229 от Рождества Христова) значится следующая запись:

великый князь Гюрги, и Ярослав и Констянтиновичи Василко, Всеволод идоша на Мордву; и Муромскый князь Гюрги Давидович вшед в землю Мордовьскую, Пургасову волость, пожгоша жита и потравиша, и скот избиша, полон послаша назад, а Мордва вбегоша в лесы своя, в тверди; а кто не вбегл, тех избиша наехавше Гюргеви молодии, в четвертый день генваря То видевше молодии Ярославли и Василкови и Всеволожи, утаившеся, назаутрие ехаша в лес глубок, а Мордва давше им путь, а сами лесом обидоша их около избиша, и, а иных изъимаша; бежаша в тверди, тех тамо избиша, и князем нашим не бысть кого воевати [1].

Здесь идет речь о военном походе, совершенном основателем Нижнего Новгорода Юрием Всеволодовичем с другими князьями на мордовские земли. Как следует из текста, в военном походе вместе с Юрием Всеволодовичем принимали участие его брат Ярослав, два племянника – Василько и Всеволод Константиновичи и муромский князь Юрий [2]. Вначале успех сопутствовал объединенной русской дружине, она нанесла Пургасовой волости значительный урон: русские перебили скот, сожгли хлебные запасы, захваченный полон отправили домой. Мордва скрылась в твердях, а тех, кто не успел или не захотел укрыться, перебила дружина Юрия Всеволодовича. На следующий день дружины Ярослава, Василька и Всеволода (где при этом были воины Юрия Всеволодовича — не понятно) продолжили кампанию и пошли дальше в глубь мордовской территории. Мордва, заманив их в лес, внезапно напала, одержав победу. Многие дружинники пали на месте боя, другие, попав в плен, были доставлены мордвой в тверди и убиты там. В то же время, Юрги с братьею и со всеми полкы взвратишася всвояси добри здорови.

Какую информацию можно извлечь из этого описания военного конфликта? Во-первых, можно предположить, что у мордвы была централизованно управляемая территория – «волость», во главе которой стоял князь Пургас. Во-вторых, понятно, что на этой территории существовала система укрепленных пунктов – «твердей», расположенных в малодоступных местах, служивших для укрытия от неприятеля. (В другом месте той же Лаврентьевской летописи упомянута «твердь» как плетенем оплетено то место и насовано колья [3] — но речь идет уже не о мордовском , а о русском укреплении).

От кого служили защитой эти крепости? Военные столкновения Мордвы и Руси известны русским летописям с начала XI века. Не исключены были и набеги степных кочевников. Однако существует мнение, что тверди строились не столько для защиты от иноземных нашествий, сколько от угрозы межплеменных стычек [4].

В 1970-х годах археологом В.Н. Мартьяновым были обследованы несколько городищ в южных районах Нижегородской области [5]. Они (Понетаевское, Хозинское, Федоровское городища) были отнесены им к X-XII векам. Эти городища отличают сравнительно небольшие размеры, удаленность от водных путей, небольшая мощность культурного слоя, свидетельствующая о непродолжительности обитания на них людей. Мартьянов связал городища с упомянутыми в летописи мордовскими твердями и с Пургасовой волостью. Пургасовой волостью Мартьянов считал территорию с севера и востока ограничиваемую рекой Тешей, с юга Алатырем и Мокшей, а с запада — Окой. Именно в этом районе сосредоточенны средневековые мордовские городища.

При взгляде на карту видно, что Саров занимает почти центральное место в этом районе. А какое место он занимал в структуре мордовской земли XII-XIII веков? Есть мнение, что Саровское городище являлось центром летописной Пургасовой волости.

Если это так, то к ней же относится и расположенный в соседнем Первомайском районе археологический памятник — Юрьевское городище. Это городище описано археологом В.Н. Мартьяновым:

«Ичаловское городище (Юрьевское, Кинегавишное). Находится на южной окраине д. Юрьевка, на выступе коренного берега оврага Сатис. С западной стороны – небольшой овраг. Высота мысовой части – 10 м над уровнем оврага. Северная часть площадки на 5 м выше мысовой. Городище с северной, восточной и частично с южной сторон обнесено валом. С запада и частично с юга вал отсутствует, но склон эскарпирован. Рвов с северной, напольной стороны городища нет, ширина рва с южной стороны до 6 м. С запада вдоль эскарпированного склона имеется узкая горизонтальная площадка, напоминающая дорогу. С восточной стороны часть городища разрушена. Площадка в плане имеет форму пятиугольника. Её протяжённость с севера на юг – 104 м, ширина у вала с севера – 98  м, с юга – 36 м. [6]» (В настоящее время деревни Юрьевки уже нет, ближайшие к городищу населенные пункты — сёла Успенское и Малый Макателём).

 Юрьевское

План Юрьевского городища из отчёта Мартьянова [10]

По мнению Мартьянова, именно это городище упомянуто несколько раз в «Арзамасских поместных актах» как Кингавишное (Кинчавишное).

да в Ычаловском жо стану написано поместье за Васильем за Топорниным в деревне Худякове, на речке на Чичерке, на городище на Кинчавешном место дворовое [7] (1606 г.). (Мартьянов считает, что Худяково и Юрьевка – одно и то же).

На реке на Сичире на городище на Кингавешном, что было поместье за Худяком за Васильевым сыном Селняинова, а в ней двор помещиков Замятнин [8] (1592 г.)

Речка Чичерка (Чичерея, Сичира), очевидно, это овраг, левый приток Сухого Сатиса, на котором расположено городище. Реки с названием Чечера, Чечора есть в бассейнах многих русских рек, даже в Москве (приток Яузы). Название это происходит от древнерусского слова чечора, что означает старое русло реки [9].

юг2

Местоположение Юрьевского городища обозначено цветным квадратиком

Раскопок на Юрьевском городище не проводилось, но по внешнему виду Мартьянов определил, что оно функционировало в X-XIII веках и относится к числу упомянутых в русских летописях «мордовских твердей».

Впоследствии Мартьянов отказался от названия Ичаловское городище (а кроме него его никто не изучал) и называет городище Юрьевским.

юргор

Вал Юрьевского городища

проездЮГ

Древний проход внутрь крепости

эскарп

Участок эскарпированного склона

4239

Не идёт ли ворог? (М.Е. Куванова и С.Д. Юнацкий на валу городища, 2001 г.)

 

Литература

  1. Русские летописи. Т. 12. Лаврентьевская летопись. Рязань, 2001, стр. 428-429.
  2. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. 1. М., 1960, стр. 647.
  3. Лаврентьевская летопись, стр. 471.
  4. Циркин А.В. К истории вопроса заселения мордовских земель славянами // Труды МНИИЯЛИЭ, вып. XXIV, Саранск, 1963, стр. 131-144.
  5. Мартьянов В.Н., Археологическая разведка в Мордовской АССР и южных районах Горьковской области // Материалы по археологии Мордовии, Труды НИИЯЛИЭ. Саранск, 1976. Вып. 52. С. 147-157.
  6. Мартьянов В.Н. Археологические памятники Мордвы конца I – начала II тысячелетия в Горьковской области // Материалы по археологии Мордовии (тр. МНИИЯЛИЭ, вып. 85), Саранск, 1988, стр. 118-131.
  7. Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты (1578-1618). М., 1915, стр. 281.
  8. Там же, стр. 598.
  9. Агеева Р. Как появились названия рек и озёр. М., 2012, стр. 16.
  10. Мартьянов В.Н. Отчёт об археологической экспедиции в Дивеевском и Первомайском районах Горьковской обл. в 1984 г. ИА РАН Р-I, 10500, л. 44.

К этой записи 5 комментариев

  • Алексей Михайлович!
    Цитата:
    «При взгляде на карту видно, что Саров занимает почти центральное место в этом районе. А какое место он занимал в структуре мордовской земли XII-XIII веков? Есть мнение, что Саровское городище являлось центром летописной Пургасовой волости».

    Ну и где карта!???

    Где привязка Юрьевского городища к современным населённым пунктам на карте!???

    Как к этому городищу добраться!?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      На плане городища указаны направления и расстояния до ближайших населенных пунктов. Населенные пункты см. на любой карте Нижегородской области.

      1. Алексей Михайлович!
        План-схема НЕ является картой! 🙂

        1. Спасибо, Алексей Михайлович ЗА КАРТУ с «цветным квардатиком»! 🙂

          Ещё бы карту с центром в Сарове и «мордовскими твердями» -квадратиками вокруг — для наглядности ПУРГАСОВОЙ ВОЛОСТИ!

          ЗАВЕРШИМ РАБОТУ ПЕРВОНАЧАЛЬНИКА САРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ! 🙂

          1. Цитата:
            «Пургасовой волостью Мартьянов считал территорию с севера и востока ограничиваемую рекой Тешей, с юга Алатырем и Мокшей, а с запада — Окой. Именно в этом районе сосредоточенны средневековые мордовские городища».

            И всё-таки!
            Мартьянов в своих трудах приводит карту с обозначением и показом всех «твердей — городищ», сосредоточенных на указанной площади?
            Можно эту карту привести или «сделать», наконец, для нашего сайта, чтобы в общем представить это «державство» с центром в Сарове? Зафиксировать наши знания на сегодняшний момент, ибо не исключено нахождение «новых» «твердей — городищ»… Алексей Михайлович! Ты можешь!
            Это же очень важно для изучения ИСТОРИИ НАШЕГО КРАЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>